Castellano: Flor eléctrica, botón de Sechuan, hierba de los
dientes.
Catalán: Flor electrica.
Inglés: Paracress, Sechuan botton, toothache plant.
El nombre de
flor eléctrica le viene de las sensaciones que aparecen al masticar una flor,
muy similares a las producidas al colocar la lengua entre los dos polos de una
pila electrica.
Es originaria de
las selvas de Brasil y Perú, donde se ha utilizado tradicionalmente por las
propiedades anestésicas de las hojas y flores.
Pertenece a la
familia de las compuestas o asteráceas. Es una planta de poco porte que
presenta un crecimiento rápido. Inflorescencias de un llamativo color amarillo
y rojo. Aunque es sensible a las heladas crece bien en climas templados.
No confundir con
la Pimienta de Sechuan o Sichuan que es el fruto del pimentero japonés (Zanthoxylum piperitum).
Tiene propiedades anestesiantes, antimicrobianas, vasodilatadoras
y antioxidantes debido principalmente a la presencia de espilantol.
Al masticar la flor notamos un sabor ácido y un aumento de la
salivación, seguido por un hormigueo para a continuación notar como se duerme
la boca. Debido a este cúmulo de sensaciones que provoca, es cada vez mas
utilizada en alta cocina y en coctelería, especialmente en la preparación de
Gin Tonic.
Las hojas también se utilizan en ensalada o cocidas, aunque una
vez cocidas pierden sus propiedades y se utilizan como una verdura de hoja.
En mi país la conocemos como hierba de los dientes, es muy buena
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