sábado, 28 de diciembre de 2013

Flor eléctrica

Latín:(Acmella oleracea L.) syn.(Spilanthes oleracea)
Castellano: Flor eléctrica, botón de Sechuan, hierba de los dientes.
Catalán: Flor electrica.
Inglés: Paracress, Sechuan botton, toothache plant.

El nombre de flor eléctrica le viene de las sensaciones que aparecen al masticar una flor, muy similares a las producidas al colocar la lengua entre los dos polos de una pila electrica.

Es originaria de las selvas de Brasil y Perú, donde se ha utilizado tradicionalmente por las propiedades anestésicas de las hojas y flores.

Pertenece a la familia de las compuestas o asteráceas. Es una planta de poco porte que presenta un crecimiento rápido. Inflorescencias de un llamativo color amarillo y rojo. Aunque es sensible a las heladas crece bien en climas templados.

No confundir con la Pimienta de Sechuan o Sichuan que es el fruto del pimentero japonés (Zanthoxylum piperitum).

Tiene propiedades anestesiantes, antimicrobianas, vasodilatadoras y antioxidantes debido principalmente a la presencia de espilantol.

Al masticar la flor notamos un sabor ácido y un aumento de la salivación, seguido por un hormigueo para a continuación notar como se duerme la boca. Debido a este cúmulo de sensaciones que provoca, es cada vez mas utilizada en alta cocina y en coctelería, especialmente en la preparación de Gin Tonic.


Las hojas también se utilizan en ensalada o cocidas, aunque una vez cocidas pierden sus propiedades y se utilizan como una verdura de hoja.

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